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Pazos, 25, San Cosme de Antes, Mazaricos, A Coruña

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TRENZARTE ARTESANÍA

Trenzarte es una asociación de artesanas en labores de paja tranzada. Nace por la necesidad de dar continuidad a la elaboración del sombrero típico gallego: el Sancosmeiro.

 

Hace menos de un siglo, estes sombreros se elaboraban en cada hogar con la paja sobrante de la alimentación de los animales, las mujeres que trabajaban en el campo lo usaban cada día para evitar que su piel se tostase por el sol o se mojasen con la lluvia. También servía de soporte para trasladar cestos de hierva, pescado u otros productos sobre la cabeza. 

Hoy en día muy pocas personas conocen todo el proceso de elaboración del Sancosmeiro. Es por eso que esta asociación trata de recuperar este oficio, dotarlo de valor y diversificar las piezas que se pueden confeccionar con esta materia prima. 

Conócenos

Sandra Alvite

Presidenta y fundadora de Trenzarte

Rocío Alvite

Nuestra última incorporación

Maruja Torre

Nuestra artesana más veterana y la de mayor experiencia en el sector

Marisol París

Los talleres interactivos con niños son su pasión

Marisol González

Nuestra artesana más innovadora, sus diseños siempre sorprenden

Proceso de elaboración del Sancosmeiro

LA MATERIA PRIMA

01

El proceso comienza con la siembra de trigo o centeno.

Cuando empieza el verano, y antes de que tenga grano, se corta y se pone a secar todos los días hasta que adquiere el color dorado característico. Por último, se limpia de las hierbas

02

EL TRENZADO

03

EL COSIDO

EL REMATE

04

Ya tenemos el sombrero confeccionado, solo nos falta rematarlo. 

Lo forraremos por dentro y le añadiremos dos tiras para atar a la barbilla. 

Alrededor de la copa, situaremos una franja de tela cuyas terminaciones en picos colgarán hacia fuera del sobrero, de esta forma al caminar nos espantarán las moscas del cuello. 

Antes de empezar a trenzar, se clasifican todas las pajas por diámetros. 

El sancosmeiro tradicional es de trenza de 4 pajas, aunque se puede hacer de otros tipos. 

En este proceso tenemos que hacer 3 anchos de trenza: la gruesa, la fina y la intermedia

En esta fase, iremos cosiendo una trenza con la anterior de delante hacia atrás, y superponiendo la trenza en la mitad de la anterior (de esta forma el resultado es impermeable). 

Usaremos la trenza más delgada para el tampo, la más gruesa para la ala y la intermedia para la copa.